История возникновения первых товарных бирж

Биржа является одним из видов организованного рынка. Организованным товарным рынком называется место, где собираются покупатели и продавцы для осуществления торговых операций по определенным, установленным правилам. Всем видам таких рынков присущ ряд общих черт:

— строго определенные правила проведения торгов,
— открытость в осуществлении торговых операций,
— наличие оборудованных торговых площадей, складских и офисных помещений,
— система связи и информации.

Элементы организованного рынка можно было наблюдать еще в древности. Так, в Древнем Риме в определенное время проводились собрания торговцев, которые назывались «коллегия меркаторум». Эти собрания проходили в определенных местах, так называемых продажных рынках («фора вендалия»). Продажные рынки были центрами распределения товаров, которые поступали со всех концов Римской империи. Преобладающее значение на них имели бартерные операции , но заключались и сделки с денежной оплатой. Иногда на них заключались и договоры с отсроченным во времени окончательным расчетом. Эту практику можно сейчас наблюдать и на современных биржах.

Итак, биржа возникла в Европе в период первоначального накопления капитала. И если не считать объединения денежно-меняльных контор, то первыми биржами были товарные.

По некоторым данным первые биржи появились в Италии (Венеция, Генуя,Флоренция) и их появление было связано с возникновением там крупных мануфактур и ростом международной торговли.

К числу первых бирж относят возникшую в 1531 г. биржу в Антверпене. Современники называли эту биржу «бесконечной ярмаркой». Биржу в Антверпене можно считать и первой международной, так как в торгах на ней участвовали купцы и товары из многих стран Европы. Эта биржа имела собственное помещение, над входом в которое была установлена надпись на латыни «для торговых людей всех народов и языков».

В 1549 г. возникают биржи в Лионе и Тулузе (Франция), а затем возникает биржа в Лондоне (1556 г.). В Японии биржа по торговле рисом появилась в 1790 г., а в США первая биржа возникла в 1848 г. в Чикаго.

В истории появления бирж большое значение имела Амстердамская товарная биржа, возникшая в 1602 г. На Амстердамской бирже впервые была проведена торговля по образцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены средние качественные нормы для товаров, что позволило вести торговлю без представления самой продукции на биржу.

Амстердамская биржа было первой биржей, на которой стали проводиться операции с ценными бумагами. Торговля велась облигациями государственных займов Голландии, Англии, Португалии, акциями Голландской и Британской Ост-Индской, а позже — Вест-Индской торговой компании. Всего на этой бирже котировались ценные бумаги 44 наименований.

Примерно с 1720 г. на этой бирже начали распространяться спекулятивные сделки с ценными бумагами. И лишь потом эта игра перекинулась на товарные сделки. Амстердамскую биржу в начале ХYIII века посетил Петр I.

В целом, говоря о развитии бирж в ХYIII веке, можно сказать, что их создание шло довольно медленно и в основном они располагались в портах, через которые шли крупные потоки международной торговли.

Биржи первоначального периода были биржами реального товара, обслуживавшими потребности торговли. В ХIХ веке таких бирж стало много во всех крупных странах как Европы, так и Северной Америки и Японии.

Различный подход в разных странах к вопросу об участниках биржевого торга дал в процессе развития бирж две разновидности: открытую и закрытую биржу.

На открытой бирже торговля велась непосредственно самими участниками хозяйственных отношений, т.е. продавцами и покупателями реальных товаров, каждый из которых имел доступ на торги. Однако по мере увеличения объема операций появилась необходимость в привлечении специализированных участников-посредников, что позволяло самим продавцам и покупателям не тратить время на осуществление операций. Часто эти посредники выделялись из числа наиболее удачно действующих участников, либо появлялись извне.

В переходный период во многих случаях существовала открытая биржа смешанного типа, на которой действовали как сами продавцы и покупатели, так и посредники. Одна из групп посредников специализировалась на операциях для клиентов, а другая вела сделки от своего имени и за свой счет.

На закрытой бирже торговля велась только специализированными участниками, всем другим лицам доступ в зал для торговли был запрещен. Появление биржи закрытого типа привело к существенным изменениям в организации биржевых операций, так как потребовалось создать систему сбора и обработки заказов на осуществление операций от клиентов. В итоге крупнейшие биржи стали создавать свои периферийные службы за пределами главного здания биржи, что приблизило торговлю к клиентам.

Существование бирж открытого и закрытого типа было связано не только с определенными этапами в развитии самих бирж, но и во многом определялось ролью государства в этом процессе. Так, в Англии и Америке государство никак не вмешивалось в деятельность бирж, они носили характер корпорации либо частного учреждения и являлись закрытыми организациями. В то же время в Германии государство само учреждало их и всесторонне регулировало их деятельность Эти биржи именовались публичными и носили открытый характер.

Интересное исследование истории бирж провел русский ученый А.Филиппов, который изучал товарные биржи начала ХХ века. В своих работах он выделил четыре основных типа бирж в зависимости от сочетания двух факторов: степени вмешательства государства в сферу биржевого оборота и формы организации бирж как открытых или закрытых рынков.

Как отмечал А.Филиппов, биржи первого типа — это доступное для всех собрание. Такие биржи либо вообще не имели каких-то законодательных норм, регулирующих их деятельность, либо это регулирование было весьма ограниченным. Правительство брало на себя функцию только общего надзора за порядком на биржах. Любой желающий мог стать участником биржевого торга, а биржевое помещение предоставлялось либо правительством, либо какой-то компанией. Биржи такого типа существовали в Голландии, Бельгии и Франции.

Второй тип бирж — это всесторонне регламентируемое государством собрание. Биржевая торговля регулируется законодательством и находится под строгим контролем администрации. Посетители и участники биржи не организованы в корпорации, сама биржа представляет собой открытое собрание, а члены биржевого комитета назначаются не биржей, а соответствующей государственной инстанцией. К такому типу относилось большинство германских бирж, за исключением бирж в ганзейских городах.

Третий тип бирж — биржа закрытого типа, но всесторонне регламентируемая государством. В этом случае участники биржевой торговли объединены в корпорацию, и биржевой комитет избирается из их числа. Этот комитет строго подчиняется правительственному органу. Как и во втором случае, деятельность бирж регламентируется законом и находится под административным контролем. Во многих случаях помимо членов биржевых корпораций на торг допускаются посторонние лица, но, как правило, по особому разрешению и с ограниченными правами. Такой тип бирж встречался в Австро-Венгрии и России.

И наконец, четвертый тип биржи — это свободная корпорация или частное учреждение. В этом случае биржа создается без вмешательства государства и представляет собой частную компанию, которая отождествляется с биржей (так происходило в США и в некоторых случаях в Великобритании), либо эта компания одной из своих целей ставит содержание и заведование биржей (Великобритания). Специального биржевого законодательства в этом случае может не быть, либо оно очень ограничено. Руководство биржей осуществляет биржевой комитет, который наделен широкими полномочиями и избирается общим собранием членов биржи. Такой тип биржи является, естественно, закрытым.

Развитие бирж и биржевой торговли отразилось и на объектах торговли, т.е. биржевых товарах. Уже на том этапе, когда была введена торговля по образцам, к товарам, продаваемым на бирже стали предъявляться такие требования как массовость, однородность, делимость. Со временем добавляется и такой необходимый признак, как возможность установления фиксированного качества (стандарта). Очевидно, что указанные признаки присущи прежде всего сельскохозяйственной продукции и сырьевым товарам, которые и представляют собой основную массу товаров, обращающихся на товарной бирже.

До середины ХIХ века товарные биржи были биржами реального товара, главной функцией которых было служить одним из каналов крупной оптовой торговли. В своей высшей форме биржа реального товара приобрела следующие черты:

торговля осуществляется на основе описания качества и в отсутствие самого товара;
продаваемые партии товара стандартизованы, однородны и взаимозаменимы;
проводимые на бирже операции могут иметь как производственно-потребительскую, так и спекулятивную направленность;
торговля ведется по строго определенным самой биржей правилам при активном взаимодействии как продавцов, так и покупателей.
Во второй половине ХIХ века стали возникать новые виды бирж — фьючерсные биржи. Такие биржи выполняли несколько другие функции. В этот период упало значение бирж реального товара с развитием прямой торговли и монополизацией производства, но зато резко увеличилось ее новое значение как центра ценообразования и страхования рисков.

Обновлено: 28 января, 2022 — 1:26 пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2018 Frontier Theme
Выбрать язык