Новый этап развития товарных бирж в Казахстане

Совершенствование государственной политики в АПК.

В рамках диалоговой площадки Национальной палаты предпринимателей состоялось совещание по вопросам развития товарных бирж в Казахстане с участием представителей министерства экономики и бюджетного планирования, республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, товарных бирж и компаний.

В ходе мероприятия были обсуждены проблемы и предложены конкретные меры по стимулированию развития товарных бирж в Казахстане.

Так, исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец внес на рассмотрение коллег пять предложений по развитию биржевой торговли в Казахстане, которые были поддержаны Союзом товарных бирж «Отан», товарными биржами и компаниями. По их мнению, эти вопросы необходимо поднять на уровне соответствующих министерств.

В частности, предлагается внести изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года под номером 1467 «Об утверждении Правил закупок субъектами естественных монополий товаров, работ и услуг, затраты на которые учитываются при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней и тарифных смет на регулируемые услуги». Предполагается, что эти изменения позволят естественным монополистам (частным компаниям) осуществлять закупки товаров, работ и услуг на товарных биржах, а уполномоченному органу (АРЕМ) признавать цену, сформированную на бирже рыночной.

Также поступило предложение о внесении изменений в постановление Правительства РК от 12.03.2009г. № 292 «Об утверждении Перечня официально признанных источников информации о рыночных ценах», которые бы позволили учитывать цены, формируемые в ходе биржевых торгов в качестве рыночных при рассмотрении вопросов трансфертного ценообразования, расчете налога на добычу полезных ископаемых и т.д. Как полагают участники встречи, решить данный вопрос можно, сформировав Национальные биржевые индикаторы по основным товарным группам.

Предлагается также включить лом черных металлов в Перечень биржевых товаров, утвержденный постановлением Правительства РК от 6 апреля 2011 года №375. Во втором квартале 2014 года будет принят национальный стандарт Республики Казахстан «Металлы черные вторичные. Общие технические условия», что значительно упростит взаимоотношения участников рынка. Кроме того, стандартизированный товар гораздо легче включить в перечень.

Говорилось и о необходимости внесения изменений в закон РК от 4 мая 2009 года №155-IV «О товарных биржах» в части понятия «биржевой товар», которые бы позволили закупать недропользователям на товарных биржах не только товары, но и работы и услуги (и добиться однозначного толкования данного права со стороны МИНТ и МЭБП).

К тому же, считают участники совещания, нужно синхронизировать электронные системы товарных бирж с Государственной информационной системой «Реестр», что позволило бы недропользователям осуществлять закупки на товарных биржах без дублирования отчетности.

В завершение заседания было отмечено, что Комитет торговли НПП РК продолжит работу с государственными органами для рассмотрения предложенных мер по стимулированию развития биржевой торговли в РК.

Источник: http://atameken.kz/

Обновлено: 28 января, 2022 — 1:26 пп
© 2018 Frontier Theme
Выбрать язык